Перейти на версию для слабовидящих
Размер шрифта
A A A
Цветовая схема
a
a
a
Изображения
Развернуть панель

Новый порядок применения контрольно-кассовой техники. 

С 15 июля 2016 года вступил в силу Федеральный закон № 290-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». 

Закон предусматривает следующие основные положения:

  1. Передача информации о расчетах через операторов фискальных данных в ФНС России. 
  2. Возможность осуществления всех регистрационных действий с ККТ и иного юридически значимого документооборота по вопросам применения ККТ через личный кабинет на сайте ФНС России. 
  3. Изготовление кассовых чеков и бланков строгой отчетности исключительно кассовыми аппаратами с возможностью их направления в электронной форме на абонентский номер или электронную почту покупателя. Бланк строгой отчетности приравнен к кассовому чеку. 
  4. Применение кассовых аппаратов при оказании услуг, а также плательщиками единого налога на вмененный доход и патента. 
  5. Применение фискального накопителя (аналог электронной контрольной ленты защищенной) с возможностью его самостоятельной замены 1 раз в 3 года плательщиками ЕНВД и патента, а также сферы услуг. Предельные сроки применения фискального накопителя законом не ограничены. 
  6. Экспертиза произведенных кассовых аппаратов и технических средств операторов фискальных данных. 
  7. Поэкземплярный учет ФНС России произведенных кассовых аппаратов и фискальных накопителей в форме реестров. 
  8. Возможность применения ККТ в автономном режиме при определенных условиях. 
  9. Новые формы контрольных мероприятий, возможность запроса в банках информации по счетам в ходе оперативных проверок. 
  10. Плавный и поэтапный переход к новому порядку применения ККТ. Так, с 15 июля 2016 года предусмотрена возможность добровольного перехода на новый порядок, с 1 февраля 2017 года регистрация ККТ будет осуществляться только по новому порядку, а с 1 июля 2017 года старый порядок прекратит свое действие. При этом у предприятий сферы услуг, владельцев торговых автоматов, а также лиц, применяющих патент и ЕНВД, то есть для малого бизнеса, который не был обязан применять ККТ, будет еще целый год для перехода на новый порядок, для них он становится обязательным с 1 июля 2018 года.


  ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Основные положения предлагаемой системы – это:

  1. Передача информации о расчетах в электронном виде в адрес налоговых органов через оператора фискальных данных. 
  2. Электронная регистрация ККТ без посещения налогового органа и без физического предоставления ККТ. 
  3. Построение системы гарантированного выявления нарушений на основе автоматизированного анализа информации о расчетах, выявления зон риска совершения правонарушений и проведения точечных результативных проверок. 
  4. Вовлечение покупателей в гражданский контроль.

  

   Что такое JaCarta и для чего она нужна?

Все уже знают, что JaCarta необходима всем, кто хочет быть подключен к системе ЕГАИС. Многие знают где ее приобрести и сколько она стоит. Но не все понимают, что из себя представляет эта JaCarta и для чего она в действительности нужна в этой системе. В этой статье мы попробуем разобраться подробно с этим необходимым элементом системы и выяснить .а действительно ли она так нужна.







Итак, что такое JaCarta? JaCarta – новое поколение смарт-карт, USB-, MicroUSB- и Secure MicroSD-токенов для строгой аутентификации, электронной подписи и безопасного хранения ключей, цифровых сертификатов. Название JaCarta происходит от Java Card, т.е. они сделаны с использованием технологии Java. Внутри токена находится чип смарт-карты, на него записывается специальный Java апплет и ключ закрывается от записи. После этого ключ полностью выполняет те функции, которые в нем заданы загруженным Java апплетом, по такой же технологии выполнены ключи предыдущего поколения eToken.


Поэтому JaCarta делятся на 2 основных семейства JaCarta PKI и JaCarta ГОСТ, по типу загруженного в токен апплета PKI или ГОСТ.










PKI апплет позволяет использовать зарубежную криптографию на токене, хранить на нем сертификаты электронной подписи и использовать токены и смарт-карты JaCarta PKI для усиленной авторизации в Windows или любую аналогичную систему. 

Апплет ГОСТ делает ключи JaCarta полностью соответствующими 63-ФЗ и позволяет хранить на токене усиленную квалифицированную электронную подпись с не извлекаемым ключом ЭП. 

Есть еще ключи с 2-мя апплетами PKI/ГОСТ, для тех кому функционал и зарубежной, и российской криптографии в одном токене.

Ключевые функции JaCarta:

1) Аутентификация 

2) Электронная подпись

3) Безопасное хранение ключевой информации

Действующий 63-ФЗ "Об электронной подписи" от 6 апреля 2011 г. устанавливает три вида ЭП в зависимости от решаемых задач и областей применения:

  • Простая ЭП. Наименее защищённый вид ЭП, к которому не предъявляется каких-либо существенных ограничений и требо­ваний по безопасности. Тем не менее, в силу своей простоты и удобства часто применяется и для подтверждения финансовых транзакций. Например, вводя свой PIN-код при использовании банковской карты, Вы, фактически, подтверждаете операцию простой ЭП.
  • Усиленная неквалифицированная ЭП. Этот вид ЭП ха­рактеризуется применением надёжных криптографических алго­ритмов, она позволяет определить лицо, подписавшее документ, и обнаружить внесение изменений в подписанный документ. Основное применение – внутренние системы, интегрированные с PKI, такие, как электронная почта, корпоративные порталы, систе­мы электронного документооборота и т.д.
  • Усиленная квалифицированная ЭП. Данный вид ЭП отли­чается тем, что её создание и проверка должны осуществляться сертифицированными средствами ЭП. Достоинством квалифици­рованной электронной подписи является признание в качестве аналога собственноручной подписи во всех информационных системах без дополнительных условий.

Как уже упоминалось выше – существует несколько разновидностей JaCarta для защиты персональных данных и верификации электронных документов. Но для работы в системе ЕГАИС необходима одна конкретная модель JaCarta SE. JaCarta PKI/ГОСТ/SE – PKI-токен для формирования усиленной квалифицированной электронной подписи и строгой двухфакторной аутентификации пользователей при доступе к защищённым информационным ресурсам, безопасного хранения ключей, ключевых контейнеров программных СКЗИ. Она защищает передаваемую Вами информацию о поступившей или реализованной алкогольной продукции в ФСРАР. Благодаря этому ключу ни один злоумышленник не сможет получить вашу информацию или реализовать свою «левую» продукцию, пользуясь данными о Вашей оригинальной продукции.

Делаем вывод — JaCarta необходима для системы ЕГАИС, и даже больше – она является чуть ли не ключевым элементом, разработанным и созданным с целью защитить доступ к информационным ресурсам специализированных систем ЕГАИС. Без этого элемента вся система имела бы уязвимость, и целесообразность ее внедрения стояла бы под вопросом. 

В завершении хотелось бы добавить, что компания «ДИАС-К» занимается распространением JaCarta и квалифицированных электронных подписей, необходимых для организаций или индивидуальных предпринимателей, осуществляющих оптовые или розничные продажи алкогольной продукции или пива, в соответствии с изменениями 171-ФЗ. Наша компания имеет необходимую для работы лицензию ФСБ на распространение криптосредств. Мы работаем не только с лицензиатами ФСБ, но и мы предоставляем возможность сотрудничества Центрам Технического Обслуживания, не имеющими такой лицензии. Для получения более подробной информации обращайтесь к менеджерам нашей компании.